博客更新主题啦!欢迎和大家相互探讨! E-mail:yanchao@yan-chao.com

从华为看狼性

运营管理 874℃ 0评论

华为的狼性究竟是什么,它是如何打造和保持的?

谁也无法预测下一个倒下的会是谁,但现实残酷,不断有企业倒下,甚至摩托罗拉、诺基亚、阿尔卡特这些辉煌一时的跨国企业都难逃厄运。因此,问下一个倒下的是谁,不是危言耸听。企业要可持续发展,首当其冲要解决的问题有两个:

首先是组织的活力。它是企业的动力来源,很多企业刚创业的时候什么都没有,但有激情、有冲动、有玩儿命精神。可怕的是,当一个企业由小到大快速发展起来后,什么都有了,却没精神、没追求、没梦想、没冲动了,导致企业组织活力严重下降。

而非常重要的另外一点,就是人力资源惰性的显现。一个人身上充满了正能量,也充满了负能量,一半是天使,一半是魔鬼。HR怎样有效地激发员工正能量,约束其负能量,是每个组织,尤其是人力资源管理者必须思考的问题。

 怕死的企业可以长寿

下一个倒下的会不会是华为?从目前来看不是,为什么?因为华为是一个怕死的公司。

华为有几幅图片广为流传。在异国他乡,华为员工的身体倒在泥泞的土地上,他们在为华为“战车”扫平前进的障碍。网民评价说:“如果这样的公司倒下天地不容。”因为他们在玩儿命,这就是华为人身上所焕发的狼性,历经25年的演变依然保留。华为人是狼,不是羊。

在中国,信奉狼性的企业不少,但多有误解。华为的狼性其实是敏锐的嗅觉,是对客户、市场的关注。许多企业倒下,常常是因为对客户傲慢,但华为一直秉承的基本原则是:永远做乙方,永远以乙方的心态面对大大小小的客户。华为规模小的时候对客户保持敬畏,但当其体量已经超越他的客户时,依然对自己的客户保持敬畏。华为永远信上帝,也就是信客户,这就是嗅觉。所以,在华为,全员永远追求屁股对着老板、眼睛盯着客户,感知客户、市场、精神追求的变化。一旦闻到热味、看到机会本能扑上,这就是本能的进攻,不开会、不讨论、不沟通。华为三个狼性特征可概括为:敏锐的嗅觉,不屈不饶、奋不顾身的进攻精神,群体奋斗的意识。

 狼性是积极向上的人性

在市场经济的丛林中,领地是有限的,优胜劣汰是唯一不变的法则。对任何企业而言,都是不进则退。因此,无论企业到达哪个阶段,奋斗精神都是必不可少的。而狼性就是保持这种奋斗精神的正能量,它是任何一个组织和企业所需要的。

关于狼性,任正非认为,它其实是一种积极向上的人性。为保持这个组织的狼性,他要求员工坚守三感:高层有使命感,中层有责任感,基层有饥饿感。组织的狼性必然是在组织内部培养的,而狼性其实无处不在,无论大小,不断地改进工作,挖掘自身潜力本身就是狼性的体现。

但是,人都有积极向上的一面,同时也都有惰性,比如说贪婪、自私、懒惰,当企业发展到一定阶段以后,组织的疲劳症开始出现,员工的疲劳、懈怠,安于现状,不思进取,这在很多企业都存在,而其中最致命的是老板、领袖的疲劳症,比如说山头主义、关联交易、生活腐化等,都非常影响组织的活力。

华为董事长孙亚芳曾说:“华为不想成为世界第一,但是华为不得不走在成为世界第一的路上,未来能够阻碍我们前进的唯有内部腐败。”

  自我批判,保持狼性

在华为,人力资源管理的一个很重要的使命,就是把秀才变成战士,激励其“经济将军”在艰苦条件下不断地扩展业务版图,但同时也要进行管理,把其变成战马,而不是野马。

然而,在企业中通常是分钱容易,奋斗不易。怎样使队伍不堕落、不懈怠,保持狼性和奋斗精神呢?

华为给出的答案是:进行组织和个人的自我批判。

华为董事会、监事会曾宣誓:“只有无私才会公平、公正,才能团结好一个团队;只有无私才能无畏,才能坚持原则;只有无私才敢于批评和自我批评,敢于改正自己的缺点,去除自己的不是;只有无私才会心胸宽广,境界高远,才会包容一切需要容纳的东西,才有能力肩负起应该承担的责任”。

这绝不是作秀。他们是这样说的,也是这样做的。

自我批判就是要不断地根除自身的问题。华为有一张报纸叫《管理优化报》,它起两个作用,一是共享知识案例;二是自我批判的阵地。在华为心声社区更多都是对公司的批判,对公司管理问题的揭发。

  机制配套,打造狼性

狼性不是培训出来的,它是一个系统工程。讲狼性,就是要在制度上,关注三个核心问题:各尽所能、按劳分配、多劳多得。

外在的市场、客户,它只是一个影响因子,而不是决定因子,组织的活力还是来自于组织本身。华为打造狼性成功的根本保障是什么?

首先,以客户为中心,而不是以员工、股东、资本为中心。因为只有客户是送钱的,所以善待客户,眼睛盯着客户是基本常识。

其次,华为的绩效考核实际上就是在甄别一个人的狼性,让团队中具有狼性的干部脱颖而出。在薪酬管理上,为那些具备狼性的员工付酬;用素质模型来复制狼性基因,招聘识别狼性基因;任职资格管理,认证狼性基因;通过末位淘汰,来消除员工懈怠等。

如果做不到“干部能上能下、工资能高能低、员工能进能出”,表明你的组织在退化,下一个倒下的有可能是你。

华为通过“论功行赏”,激发员工的正能量,保持狼性,抑制负能量,在评价制度上,由人评价人转向制度评价人,由人发工资转到制度发工资。

任正非在解释华为为什么成功时说:“把喝咖啡的时间用在奋斗上,并几十年坚守下去。”

而企业的奋斗精神一旦衰落了,也就离倒下不远了。

(本文作者系人民大学教授,本文摘编自作者在第七届中外管理人力资本发展论坛上演讲)

转载请注明:闫超博客 » 从华为看狼性

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情