博客更新主题啦!欢迎和大家相互探讨! E-mail:yanchao@yan-chao.com

老板迁厂内地需谨慎

运营管理 983℃ 0评论
 最近几年,广东的工厂出现了多方面的不景气,有的不符合时下广东的环保要求,有的在这里很难再招到工,有的因为这里的成本越来越贵而难以为继,就纷纷不得不搬迁至内地。  像富士康这样的企业早就有动作了,而且一迁往就带动数万人的就业,当然很收欢迎了。但中国广东境内,如富士康这样的企业毕竟是非常个别,众多的生产企业还是如家庭作坊一样,搬迁至内地就会遭遇意想不到的困境,这不得不提醒相关的老板,搬迁需谨慎,提前做考量。

的确,内地也在向广东学习,在不断地招商引资,希望自己的家乡尽快发展起来,希望在自己的任职期间内有所政绩作为。这么说,是对那些内地当官的人一种高度评价。但是,内地并不如地处沿海广东改革开放了这么久的土地,政策资源、人脉资源、资金资源,都会有所限制,如果考虑不周全,会给企业老板带来意想不到的灾难,因此会造成巨大的经济损失,甚至会让你身心疲惫。

搬迁企业至内地会遇到哪些可能存在的问题呢?根据笔者最近咨询的若干家企业,发现主要存在如下的问题。

一、政策不能兑现

广东沿海的企业无论是过去,还是现在,都曾经或多或少享受过一些优惠政策,比如税收几年减免优惠、承租土地价格优惠、高新企业技术补贴、行业协会扶持贷款等,凡是能为企业做的,只要政府能想到,只要有相关先例,当地政府一定会为你想到,设法帮助企业,目的就是为了留住企业,为当地财政做贡献。

但是,在内地,很多政策还不配套,甚至还没有首开先河。在这种情况下,当地政府官员往往会给你许下没有份量的诺言,一切看起来都比广东还要好还要容易做到。当你信以为真,真的搬迁过去的时候,由于政策还没有制订出来,你需要的各种帮助与支持就不能及时兑现。

这就意味着,你不得不凭自己的实力,硬着头皮往前冲。可是,这一切都是需要占用大量的资金,在资金本来就不充裕的情况下,你很可能就因此断掉了资金链条,难以继续。原本想得好好的,这时候很可能就行不通了。

二、资金没有保障

开工厂做生意除了靠技术、靠政策,还需要靠资金,这可能是很多老板都会提前考虑的问题。

资金的来源一是银行贷款,二是当地政府的支持。新搬迁到一个陌生的地方,在没有业绩与交易的情况下,银行是不会给你雪中送炭的。这个时候就只要靠政府资助了。如果你的投资足够,政府会给你许诺,在多大的资金范围给你提供帮助。但是,当你搬迁过去之后,相关的官员在享受着招商引资的表扬,而你要钱了,政府部门之间就开始扯皮了,谁都不牵头。

人的信誉来自于哪里?不是你有足够的实力,不是你能做抵押,而是借出来的。你一直在广东开厂,经营良好,你可能会从银行或者其他企业拆借资金,你还得快就是信誉,你会越来越容易借到钱。但是,你到了内地,什么业务还没有开展,你哪里来的信誉呢?

三、小地方充当大政府

最要命的是,你去内地投资建厂,最重要的是离不开地皮。你必须得买或者租。内地的地皮当然便宜,你愿意买,人家也愿意卖。你找谁去卖地建厂呢?当然首选是村政府、镇(乡)政府。我们知道,一个经济非常发达的小地方,是没有土地出卖或者出租的,只有穷乡僻壤才有闲置的土地,他们巴不得有人来投资,要多便宜有多便宜,你需要什么政策就给你什么政策。

但是,当你搬迁过去的时候,你发现他们根本做不了主,很多项目得由县一级政府批准,甚至需要市一级政府批准,才能上马。可是,你等不及啊,就只能是一边申请一边抓紧时间动工建设。

不动工没有人管你,一动工就会有人来找你的麻烦,查看你的手续是不是健全,你需要应付的人很多,你再找当地的小政府,他们也是无能为力,只能眼巴巴地看着上级政府对你的阻止和开罚单。

当你悔不该当初的时候,你或许想到了撤退,但新的问题又来了。一是你可能已经投资了几十万甚至几百万,你如何从地里拔得出来;二是你真的要撤,你与当地小政府签下的合约又起作用了,赔都会赔得你倾家荡产,真是让你左右为难、进退为艰。

四、私下圈你没商量

内地人由于相对于沿海地区的人在思维观念上、在工作作风上、在做事习惯上,都会有很多不同,甚至是陷阱,老板都不得不认真考察。

在沿海地区,投资环境好是因为诚信起了很大的作用,到了内地,就会大打折扣。很多人都会进行不诚信的忽悠,可能是因为他们穷怕了,可能是因为他们经常酗酒养成了坏毛病,反正是不管自己是不是能够做得到,都一口答应你,目的就是为了圈你。

俗话叫引君入瓮、瓮中捉鳖,内地不少的人的心态就是这样,他们只管把你忽悠过去,至于你的生死,跟他们无关。只要你到了当地,一切就由不得你了,一切都得听他们摆布。              五、人力供应无法到达企业要求         许多企业老板认为内地人力成本地,可以减少企业成本和解决用工慌的问题,其不然,内地,特别是小地方,真正有能力的人员已经北上广深,留下的要不就是毫无斗志,要不就是学历地下,当你真的扎根当地想发展的时候,才发现人遍地都是,人才岌岌可危。对于任何一个企业来说,人决定着企业的成败,所以在人力方面各位老板也需要重点考虑,处分你愿意通过大量资金外聘,提供优厚的薪资待遇,负责你的成本和沿海持平,操作不好会高于沿海城市!

以上是最近几个老板搬迁工厂遇到的烦心事,跟我念叨了,让我帮忙出出主意,我也是积极地为之,但要从根本上达到效果,可能比较难。最难的不是去做协调,实际上要找一个有份量的重量级人物去做一次协调很容易,你眼下的问题就立刻解决了。

但是,你能解决此刻的问题,不代表你能解决将来的问题。比如你做工厂,卡在了某个环节,今天给你解决了,这个部门不找你麻烦了,可是过不了多久,新的部门又来了,问你是不是做了环评,是不是进行了消防验收,是不是招聘了残疾人,是不是给员工交了社保,有没有偷税漏税,总而言之,各级各类职能部门会不断地上门造访,你会应接不暇。也就是说,你解决了今天的问题,同样的问题明天还可能出现,你总不能天天找人去给这个部门打招呼吧;你解决了这个部门的问题,明天又会有另外一个部门来找你麻烦。你不赚钱还好,你一旦真的赚钱,那眼红的人就多了去了。可是,你不赚钱搬迁过去干什么呢?但你赚了钱发现还不够打点这些关系的,你去赚钱又有什么意义呢?

所以,奉劝那些正在琢磨搬迁工厂至内地的老板们,一定要提前去做好了解,磨刀不误砍柴工,别一时兴起,跟内地的几个哥们一商量,感觉不错就搬迁了,这样可能会带来无穷的后患啊。

当然,我不是说不能搬迁至内地,但起码你要做足功课,一切都要正规操作,与应该级别的政府签定相关的法律文件,你再动迁就可能不会有意想不到的问题,不至后悔懊恼不已。

转载请注明:闫超博客 » 老板迁厂内地需谨慎

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情